パラプラン(障害者ご優待制度)

※パラプランは後述のご利用条件、活動ポリシーにご賛同いただける障がいをお抱えの皆様に限定したご優待プランです。ご利用条件を満たしていらっしゃらない方、活動ポリシーにご賛同いただけません場合は、障がい等をお抱えの方でも一般プランへのご入会をお願い致します。なお、一般プランで初回のご相談をいただいた場合、パラプランへの変更はいただけませんのでご注意ください。

パラプランとは?

ブライダルサポーターではNPOという立場上、出来る限り大勢の方のお話を伺うよう努めております。実際には状況的に婚活が困難な方もいらっしゃいますし、様々な理由から婚活を諦めてしまう方もいらっしゃいます。一度、婚活を諦めた方の中には数年後に活動を再開される方も多く、仲人の立場からいたしますと非常に勿体無く感じます。

パラプランは、障がいをお抱えの方の費用負担を下げる事で活動のし易さを向上しようという試みです。サービス内容は限定されますが、月会費のご負担を無くした「パラLiteプラン」および、一般会員の方より抑えた月会費にてIBJシステムをご利用いただける「パラPlusプラン」、郵送対応の「パラDMプラン」をご用意しております。

プラン名
入会金
  • システム登録料
  • 月会費
  • お見合い費
  • 成婚料
  • 初期費用総額(※)
パラPlus IBJ利用可
  • 3,000円
  • 3,150円
  • 2,000円
  • 30,000円
  • 29,450円
パラDM IBJ限定利用可
  • 3,000円
  • 4,200円
  • 無料
  • 30,000円
  • 32,600円

※金額には別途消費税がかかります。また、オプション費用等は全て一般プランに準拠いたします。※パラLiteプランでお相手のプロフィール情報をお知らせする際、IBJシステム内、もしくはメールでご紹介可能な場合は追加料金はございませんが、郵送でご希望される場合はレターパック実費分および、印刷代と致しまして400円(税別)/回が追加で発生いたします。※初期費用は「入会金」、「システム登録料」、「月会費3ヶ月分」の総計となります。(4ヶ月目の月会費は日割り計算とさせていただきます。)※東京都の「最低賃金時間額」改定に合わせて毎期末(8月31日)に新規入会者様の月会費を改定させていただいております。(現会員様に改定の影響は及びません。)詳しくはプレスリリースをご覧下さい。

サービス内容の制限

• 初回無料相談はチャットワーク上もしくは吉祥寺サテライトでの対応となります。
  • ご入会後含め、お電話でのご相談はお受けできかねます。
  • 木曜日および日曜日は休業日とさせていただき、お見合いのみのご対応となります。

パラプラン(障害者優待制度)の利用対象者は以下の障害者総合支援法における支援対象者に該当する方のうち、20歳以上で結婚を希望する方とします。

1. 身体障害者福祉法に規定する身体障害者の方「身体障害者福祉法 別表(クリックでリンク先を表示)」に定める障害をお持ちの方(参考リンク)
  2. 知的障害者福祉法にいう知的障害者の方
  3. 精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第5条に規定する精神障害者の方(障害者を含み、知的障害者を除く)
  4. 障害者総合支援法の対象疾病をお持ちの方(参考:障害者総合支援法の対象疾病リスト(3-4ページ)

ご入会いただく際には障がい者手帳コピーの提出もしくは診断書のご提出をお願いいたします。(領収書をご提示いただければ診断書取得費用を上限3,000円まで入会金より割引かせていただきます。)

※原則、皆様にご入会いただけますが、IBJをご利用の場合にはIBJルールに則った入会審査がございますので、基準に満たない・ルールが遂行できないなどの場合はパラLiteプランをIBJ無しでご利用いただく事になります。

• Chatworkにご登録、やり取りいただける方(メールアドレス必須)
  • お見合い時に緊急連絡用として携帯電話をお持ちいただける事
  • 結と結への掲載は必須とさせていただきます。
  • 活動ポリシー(プロフィールに状態を記載し、事前理解の上でお見合いに臨む。記載方法は応相談)にご理解いただく事
  • 精神障がいをお抱えの方は担当医による診断書による婚活開始許可(得られない方も少なくない為、必ずお問い合わせ前にお願いします。)
チャットワーク登録方法
  1. お問い合わせページよりお問い合わせ
  2. チャットワークより、ご招待メールが届きますので設定
  3. チャットワークを利用した無料相談

< 入会ご検討期間 >

1. チャットワークを利用した重要事項説明
  2. ご入会書類をこちらからご郵送
  3. 必要書類のご返送とご入会金のお振込み
  4. 上記を確認させていただき次第、ご入会手続きが完了となります。
  1. 住民票(3ヶ月以内の原本)
  2. 独身証明書(3ヶ月以内の原本)
  3. 写真付身分証明書(免許証・パスポート・写真付き障害者手帳等)
  4. 卒業証明書(短大卒以上・コピー可)
  5. 収入証明書(源泉徴収票・確定申告書)※女性は任意
  6. 勤務先が確認できるもの(社員証・健康保険証等) ※正社員の方
  7. 医師、弁護士、その他の国家資格それに準ずる資格をお持ちの方はその証明書(コピー可)
  8. 写真1枚以上(3ヶ月以内に撮影したもの)
  9. 障害者手帳(コピー可)
  10. 診断書(「手帳をお持ちで無い方」及び「精神の方」は必須。精神の方は婚活許可の内容で取得してください。診断書取得費用のレシートコピーをいただければ、入会金より取得費用分を上限3,000円まで割引いたします。)

詳しい内容につきましては必ず以下の[お問合わせ]ボタンよりお問合わせください。※担当スタッフを限定しております為、お電話でのお問い合わせにはお答えできません。