その他

Facebookビジネスマネージャへの本日中の移行のお願い移行方法メモ

結婚相談NPO、理事長の影山です。
今日は完全な番外編。Facebookページのビジネスマネージャ移行法のメモです。

ビジネスマネージャ

1月末に「2月16日までに共有アカウントの移行をお願いします」というタイトルのメールがいきなり届き、上手くいかなかったので問い合わせても返事が来ず、「ビジネスマネージャへの本日中の移行のお願い」という追加メールでプレッシャーをいただいたので、延べ5時間位かけて自己解決しました。
移行方法の解説がしっかりしていれば問題ないのですが、今回は結構ちぐはぐだったので少しだけイライラ。Facebookページで情報発信をしているNPOさんなどは参考になると思うので、メモを残します。

同社の解説における翻訳は和訳としては正しいのですが、所々で整合性がとれていないので、内容は完全には保障できません。参考程度に留めていただければ助かります。

なお、良くある質問欄に書いてありましたが、ビジネスマネージャへの移行自体で費用が発生する事は無いようです。

まず、単体でFacebookページを運用している方は個人アカウントへの紐付けビジネスマネージャへの移行のどちらかの選択が義務付けられるわけですが、以下に該当する方はビジネスマネージャを選択しないといけないようです。

• Facebookページを4つ以上管理している
  • Facebookページや広告アカウント、アプリを複数の担当者で管理している
  • 広告代理店で、クライアントのFacebook資産にアクセスしている

私自身はプライベートで野球バカな事ばかりを書いているので、公開していませんがFacebookの個人アカウントを持っていました。
特に個人アカウントをFacebookページと紐付けする事によって第三者から関連が分かる事(野球ネタなどが漏れる事)は無いらしいので、こちらで構わないと思っていたのですが、結局、広告を設定した際の請求先が個人宛になってしまうようです。
今後、未来永劫絶対に広告を出さない!という方なら問題ないと思いますが、
あくまで個人事業主か法人代表者向け‥更に一族経営向けという事だと思います。
確認していませんが、文体的にビジネスマネージャへの変更は出来ると思うので、
取り急ぎ個人アカウントを紐付け>後々、ビジネスマネージャ設定でも良いかもしれません。

二度手間が嫌な方やNPOの場合、例え理事長や代表理事でもビジネスマネージャを選択すべきでしょう。

(※訳有って後でこのステップに戻ります。)
私は「ビジネスマネージャに移行」を選択しましたが、まず表示されるダイアログで管理者は「あなただけ」「あなたと他の人」かを確認されます。下に小さく書いてある英語を読むと分かりますが、ここで「あなただけ」を選ぶと個人アカウント紐付けコースへ、「あなたと他の人」を選択するとビジネスマネージャ移行コースに進むようです。

ここで少し意外だったのですが、ビジネスマネージャに進めても私の場合、個人アカウントへの紐付けも求められました。この時に要求される再ログインでFacebookページのアカウント情報では拒否されてしまいます。個人アカウント新規登録の選択肢も用意されていたので、結局は個人アカウントへの紐付けは必須なのではないかと思います。(何だそりゃ?と思いつつも先へ‥)

この後、更に設定画面が続きますが、Facebookページを作成した際に聞かれたような事をまた聞かれます。恐らく、以前は曖昧だったビジネスとの垣根を仕切りなおして、同様サービスのLinkedinに対抗する方向性なのではないでしょうか?
ビジネスの業種選択画面はスクロールが見難いですが、ちゃんと「非営利団体」カテゴリも用意されているので、NPOの方は迷わずそちらを選択しましょう。勘ですが、この選択は将来的に重要になってきそうな気がしますので、具体的な業種よりも「非営利団体」を選ぶべきだと思います。

私はこの第三ステップでつまづきました。
「メインのFacebookページを選択」の欄にFacebookページが表示されず、「管理しているFacebookページはありません。」と表示されてしまったのです。そこで仕方なく「新しいFacebookページを作成」を選びましたが最初からやりなおしになってしまいました。

これが本当に困りました。私の解決方法が100点だったかは怪しいのですが、結局、先にFacebokページ側から個人アカウントを管理者に指定する必要が有りました。以下に手順を示します。

まず、Facebookページに今までの方法でログインします。
するとFacebookページ上部に「Facebookページ、アクティビティ、設定」というメニューが出ますので、「設定」を選びましょう。

次にページの役割を選択

ビジネスマネージャクリックで拡大

紐付けしたい個人アカウントに設定しているメールアドレスを入力して下の[保存する]を押下

ビジネスマネージャクリックで拡大

一旦、ログアウトし、個人アカウントでログインしなおすと、管理者への招待が来ているので承認しましょう。承認したらログアウトして、上記の「※訳有って後でこのステップに戻ります。」に戻ります。

個人アカウントクリックで拡大

どうですか?今回はステップ3で利用可能なFacebookページが選択出来るようになっていますよね?

ビジネスマネージャクリックで拡大

後は流れで何とかなります。

そもそも、そんなところで引っかからないのでは?という方もいらっしゃると思いますが、Facebookは度々、スタイルを変えるので私と同様の状況の方は少なからずいらっしゃると思います。
最終的には出来たのでイライラは解消されました!
実は「移行完了しました!」のようなノーティフィケーションが来ないので少し心配では有るのですが‥

この記事が少しでも皆様のお役にたてますように!